Selasa, 26 September 2017

Proses Pengeringan dan Pemisahan Kulit dari Biji





Setelah proses pemetikan kita akan melanjutkan menuju proses penjemuran biji kopi yang sudah dipilih menurut jenisnya:
  • Superior atau Kopi yang kulitnya merah cemerlang
  • Inferior atau Kopi yang kulitnya berwarna kuning dan juga hijau
 setelah pemilihan selesai sekarang menuju penjemuran biji kopi yang belum di kupas dari kulitnya.






Proses penjemuran biji kopi  memakan banyak waktu -+ memerlukan 1 bulan dalam keadaan musim panas, di saat menjemur juga harus melakukan pembalikan biji kopi yang bisa di sebut juga dengan ngorak-arek dalam bahasa jawa. dalam 1 hari, biji kopi di orak-arek minimal 2x sampai biji kopi kering.



Biji kopi di katakana kering apabila kulit biji kopi sudah berwarna hitam dan di berbunyi saat di kocak. atau kadar air dalam biji kopi -+ 12% itu tandanya kopi yang di jemur sudah siap untuk menuju proses selanjutnya penggilinga atau pemisahan biji kopi dengan kulitnya.



Setelah dipisahkan dengan kulitnya prosesnya belum selesai sampai di situ. Biji kopi yang sudah di giling akan di pilih kembali menurut keadaan biji kopi yang ada, Biji kopi yang berukuran besar akan di jadikan produk dengan kualias super dan sedangkan kopi yang berukuran kecil ataupun cacat akan menjadi kopi berkualitas sedang.


Pemilihan manual


Cara ini menggunakan tampah untuk memisahkan bekas kulit kopi dengan bijinya.


pemilihan biji kopi dengan ayakan.
cara ini untuk memisahkan kopi kecil dan besar

Biji kopi sudah siap untuk menuju proses selanjutnya yaitu roasting atau penyangraian.
Supaya lebih jelas silahkan klik disini
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar