Selasa, 26 September 2017

PROSES PENYANGRAIAN KOPI



Coffee roasting, atau proses penyangraian kopi sebetulnya memegang peranan penting pada seluruh rantai perjalanan kopi. Karena, proses inilah yang umumnya menentukan akan senikmat apa kopi yang kita nikmati nanti.





 SETELAH proses pengolahan biji kopi, maka proses berikut yang umum dilakukan adalah roasting. Bisa dibilang, pada tahap inilah biji kopi yang sebelumnya tidak ada-apanya diolah hingga menjadi ada apa-apanya. Segala notes, flavor, after taste dan rasa-rasa ajaib pada kopi dipengaruhi oleh proses ini.

Meski terdengar sepele, tapi untuk menyangrai kopi agar nantinya mengeluarkan karakter terbaik dan terasa nikmat sebenarnya tidak semudah kelihatannya. Banyak specialty coffee roasters yang harus mengalami beberapa kali percobaan, proses gagal, dan trial and error dulu sebelum mendapat pola roasting terbaik untuk masing-masing kopi yang mereka sangrai.

Contoh Proses PENYANGRAIAN KOPI klik disini

Untuk mendapatkan biji Kopi yang terbaik proses Sangrai tersebut dilakukan sekitar -+ 1 jam dengan panas -+200 celsius , untuk mendapatkan biji yang berkualitas sedang. dan ini adalah gambar biji yang sudah di Sangrai.


Biji kopi yang selesai di sangrai di letakkan pada tempat yang besar dan segera di bolak-balik supaya kopi tidak gosong,  apabila di biarkan saja biji kopi yang masih panas, itu akan mengakibatkan kopi menjadi gosong.
Inilah hasil dari PENYANGRAIAN dari Java Coffe Tlogo. 


Klik Di SINI untuk melihat biji kopi setelah proses Roasting.



Jl. Raya Tuntang Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang – Jawa Tengah
Telp/Fax :0298- 3402-22
Email: perkebunantlogo@yahoo.co.id
Anton : 081-325-673-839


Tidak ada komentar:

Posting Komentar