Waktu
Panen
Untuk mendapatkan mutu hasil yang
tinggi, buah kopi yang dipetik setelah matang yaitu saat kulit buah
berwarna merah. Waktu yang dibutuhkan dari terbentuknya kuncup bunga sampai
siap dipanen adalah 8 – 11 bulan untuk kopi Robusta dan 6 – 8 bulan untuk kopi Arabika.
Beberapa jenis kopi seperti kopi liberika dan kopi yang
ditanam pada daerah basah, panen bisa dilakukan sepanjang tahun. Kopi
robusta dan kopi yang ditanam pada daerah kering umumnya menghasilkan buah
pada musim tertentu sehingga panen dilakukan secara musiman. Musim panen
kopi pada bulan Mei/Juni dan berakhir pada bulan Agustus/September.
Tanaman kopi berbunga tidak serempak
sehingga buahpun matang tidak serempak, oleh kerena itu buah kopi dipetik
secara bertahap. Buah yang berwarna merah dipetik satu per satu dengan
tangan. Pemetikan buah kopi dibagi menjadi tiga tahap yaitu:
1. Pemetikan Pendahuluan
Pemetikan
pendahuluan dilakukan pada bulan Februari – Maret untuk memetik buah yang terserang
hama bubuk buah. Kopi yang terserang hama bubuk buah
berwarna kuning sebelum berumur delapan bulan. Buah kopi dipetik,
kemudian langsung direbus dan dijemur untuk diolah secara kering.
2. Petik Merah (Panen Raya)
Panen raya dimulai bulan Mei/Juni untuk memetik
buah yang sudah berwarna merah. Penen raya berlangsung selama 4 – 5 bulan
dengan giliran pemetikan pertanaman 10 – 14 hari. Artinya dalam waktu 4 – 5
bulan buah kopi dapat dipanen setiap 10 – 14 hari sekali. Buah kopi berwarna
hijau yang terbawa saat panen harus dipisahkan dari buah berwarna merah.
3. Petik Racutan dan Lelesan
Petik
racutan adalah memanen buah kopi yang berwarna hijau
dilakukan bila sisa buah di pohon sekitar 10%. Caranya dengan memetik semua
buah yang masih tersisa di pohon baik yang berwarna merah maupun yang berwarna
hijau. Setelah dipetik, buah yang berwarna merah dipisahkan dengan buah yang
berwarna hijau. Sedangkan lelesan
adalah me-ngumpulkan semua buah yang jatuh di sekitar pohon kopi baik buah
berwarna merah, berwarna hijau maupun buah yang hampa agar tidak menjadi inang
hama bubuk buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar