Penggilingan/Pembubukan
Biji Kopi Sangrai
Biji kopi sangrai
dihaluskan dengan alat penghalus (grinder) sampai diperoleh butiran kopi
bubuk dengan kehalusan tertentu. Butiran kopi mempunyai luas permukaan yang sangat
besar sehingga senyawa pembentuk cita rasa dan senyawa penyegar mudah larut ke
dalam air panas. Mesin penghalus biji kopi sangrai yang digunakan oleh
Perkebunan TLOGO adalah tipe (Hammer-Mill)
seperti disajikan dalam gambar.
(Hammer-Mill) terdiri atas
dua buah piringan (terbuat dari baja), yang satu berputar (rotor) dan yang
lainnya diam (stator). Mekanisme penghalusan terjadi dengan adanya gaya gesek
antara permukaan biji kopi snagrai dengan permukaan piringan dan sesama biji kopi
sangrai. Proses gesekan yang sangat intensif akan menyebabkan timbul panas di
mesin dan akan berpengaruh pada mutu kopi bubuk (kehilangan aroma). Oleh karena
itu maka mesin penghalus sebaiknya dioperasikan secara terputus. Jika suhu
bubuk kopi sudah panas, maka mesin dihentikan dan dibuka tutupnya untuk
mendinginkan bagian dalam komponen penggilingnya dan kemudian mesin dapat
dioperasikan kembali.
Untuk melihat Proses Penggilingan
silahkan klik di sini
Untuk
Pemesanan/info lebih lanjut Hubungi :
UNIT PERKEBUNAN
TLOGO
Jl. Raya Tuntang
Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang – Jawa Tengah
Telp/Fax :0298-
3402-22
Email:
perkebunantlogo@yahoo.co.id
Anton :
081-325-673-839
Tidak ada komentar:
Posting Komentar