Selasa, 10 Oktober 2017

Penggilingan/Pembubukan Biji Kopi Sangrai



Penggilingan/Pembubukan Biji Kopi Sangrai

Biji kopi sangrai dihaluskan dengan alat penghalus (grinder) sampai diperoleh butiran kopi bubuk dengan kehalusan tertentu. Butiran kopi mempunyai luas permukaan yang sangat besar sehingga senyawa pembentuk cita rasa dan senyawa penyegar mudah larut ke dalam air panas. Mesin penghalus biji kopi sangrai yang digunakan oleh Perkebunan TLOGO adalah tipe (Hammer-Mill) seperti disajikan dalam gambar.




(Hammer-Mill)  terdiri atas dua buah piringan (terbuat dari baja), yang satu berputar (rotor) dan yang lainnya diam (stator). Mekanisme penghalusan terjadi dengan adanya gaya gesek antara permukaan biji kopi snagrai dengan permukaan piringan dan sesama biji kopi sangrai. Proses gesekan yang sangat intensif akan menyebabkan timbul panas di mesin dan akan berpengaruh pada mutu kopi bubuk (kehilangan aroma). Oleh karena itu maka mesin penghalus sebaiknya dioperasikan secara terputus. Jika suhu bubuk kopi sudah panas, maka mesin dihentikan dan dibuka tutupnya untuk mendinginkan bagian dalam komponen penggilingnya dan kemudian mesin dapat dioperasikan kembali.

Untuk melihat Proses Penggilingan silahkan klik di sini


 
Untuk Pemesanan/info lebih lanjut Hubungi :
UNIT PERKEBUNAN TLOGO
Jl. Raya Tuntang Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang – Jawa Tengah
Telp/Fax :0298- 3402-22
Email: perkebunantlogo@yahoo.co.id
Anton : 081-325-673-839

Tidak ada komentar:

Posting Komentar